HIITE MAJA

Главная премия в общем зачете
«Священное дерево исчезает естественным путем»
Автор: Алари Талв

Эстония, Тартуский уезд, деревня Коке, священная роща Кийгеору

Священное дерево исчезает естественным путем…Может быть через пару десятилетий этого дерева больше не будет. Тогда хорошо будет посмотреть на фотографию, вспомнить.

 

 Главная премия молодому фотографу I/II
«Денежный родник»
Автор: Рикардо Валлик (15)

Эстония, Саареский уезд, деревня Вальяла-Аристе, Денежный родник

Денежный родник в деревне Аристе находится на горе Рахаалликамяги (рус. Гора денежного родника). Свое название гора получила из-за родника. Денежный родник был известен всему приходу Вальяла, верили, что вода из родника является лечебной для глаз. В качестве даров Денежный родник хочет в основном монеты. Но раньше приносили в дар подковы, железные гвозди и серебро. На фото удалось запечатлеть круги от дождя на Денежном роднике.

 

 Молодежная премия I/II
«Нер Ойка - владыка гор»
Автор: Никита Волков (13)

Россия, Приполярный Урал, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Березовский район, гора Нер Ойка

Гора Нер Ойка – священная гора северного народа манси. Этот дух, образ, почитают народы Приполярного Урала (манси, ханты, ненцы, зыряне). Нёр Ойка – святой покровитель гор Приполярного Урала, «гора-старик», «владыка гор», «хозяин гор», «гора-мужчина». С этой горой связано много легенд и преданий народа манси, других уральских и западно-сибирских народов. Эта горная вершина высотой 1645 метров - мирный дух-покровитель, несёт мир и покой. Если вторгнуться в его владения без разрешения или с плохими намерениями хозяин гор одним взглядом превратит человека в камень. На священную гору Нер Ойка могут подниматься только мужчины. Перед подъёмом на гору, перед важным делом, охотой, рыбалкой в этих местах нужно попросить разрешения у Нер Ойки – владыки гор: накрыть стол у костра, задобрить духа-покровителя хорошим угощением. Фото сделано во время молодежного туристического слета. Легенды и предания о Нер Ойке рассказывала Татьяна Слинкина, писатель, исследователь эпоса народа манси.

 

Премия уральских народов
«Маньпупунер»
Автор: Наталия Онищенко

Россия, Республика Коми Троицко-Печорский район, Уральские горы, Маньпупунер

Скалы Маньпупунер представляют собой семь каменных столбов на запад от Урала, в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Они находятся на территории Печоро-Илычского заповедника в междуречье рек Илыч и Печоры на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора идолов»). Они также известны как ряд скал Семи сильных мужчин и столбы Республики Коми. На языке коми их название означает «Гора идолов». С Маньпупунером связан ряд легенд. Когда-то местные манси считали их священными, а залезание на них грехом.


 Священная роща
«Мистическая священная роща»
Автор: Катхи Кох

Эстония, Тартуский уезд, деревня Коке, священная роща Кийгеору

О священной роще Кийгеору я узнала, рассматривая в интернете снимки различных священных мест. Каждая, привлекающая мое внимание фотография, был сделана именно в священной роще Кийгеору. Поэтому я решила взять камеру и сама отправиться на место. Странным было то, что GPS в моем телефоне вначале никак не хотел показывать мне туда дорогу. Вначале я несколько раз проехала мимо священного места, и когда наконец прибыла в правильное место, то устройство по-прежнему отправляло меня за пределы этой территории. Наконец я решила отказаться от техники и довериться своим ощущениям. Священные деревья Кийгеору находятся под охраной, Там растет десяток вязов и все они говорят о существовании древней священной рощи. Там также имеется сложенный из камней алтарь, один камень с углублением и родник.

 

 Дерево
«Священное место Лалли и священная сосна»
Автор: Сигрид Уутсалу

Эстония, Тартуский уезд, деревня Лалли, место священной рощи и священная сосна

Во время поездки по горе священной рощи Лалли поднимаешься на высокий холм, где находится место священной рощи и священная сосна.
В тишине и вечерних сумерках слышится журчание речки и видно, как солнечные проникают через кусты и деревья. Фотографируя в тишине под сосной мощной и очень красивой сосной, появилось ощущение, что это действительно священное место. Если хочу освободиться от городского шума Тарту, то это именно то место, куда я захочу прийти в поисках спокойствия.





 

Камень
«Колдовское утро»
Автор: Урве Херманн

Эстония, Харьюский уезд, деревня Кивилоо, Ведьмин камень

Одним туманным осенним утром по дороге в Янеда и проехала мимо поворота дороги на Кивилоо, и вдруг мне показалось, что слева движется огромный медведь…Я остановилась и долгое время всматривалась в камень, от которого у меня мурашки забегали по спине. Ведьмин камень со своими фокусами. Он действительно большой, когда постепенно появляется из тумана.


Водоем
«Родниковый колодец»
Автор: Маргус Виолисоо

Эстония, Раплаский уезд, деревня Яласе, родниковый колодец Сууркиви

Проезжал мимо этого места бессчетное количество раз (просто не знал)…в то утро пошел и посмотрел (благодаря картографическому приложению Земельного департамента) и один из многих, сделанных снимков здесь. Узнал, что это место древнего поселения начала I тысячелетия – II тысячелетие, там вблизи еще находится священный лес и камень Лиукиви.


Охрана природы
«Протянутые руки»
Автор: Урве Херманн

Эстония, Пярнуский уезд, деревня Михкли, священная дубрава Кебласте

В дубраву Кебласте я попала благодаря поездке, устроенное НКО «Looduse Omnibuss» в деревню Куресе и городище Соонтага. Это настоящая дубрава, которая кажется бесконечной. Площадь 88 га. Мощные кроны и плотно стоящие бок о бок деревья. Интересную информацию нашла на табличке под дубами, выяснилось, что вероятно из срубленных деревьев, в старой священной роще была построенная первая церковь Михкли, в 1236 году она уже была. Следовательно, возраст этой рощи не менее 800 лет. Меня привлекли кроны деревьев дубравы Михкли и услышанные рассказы о том, что у деревьев имеется свой язык, не котором они говорят через корни с помощью грибниц. Деревья также могут испытывать чувства, которые образно выражаются во взаимопомощи. Когда увидела протянувшиеся вперед ветки, то представились деревья, которые протягивают друг другу руки и выстоят еще 800 лет.

 

Дары
«Байкальские края“
Автор: Мурашева Ольга Сергеевна

Россия, Иркутская область, Ольхон

Байкальские края – это древние шаманские места. Издавна путники, чтобы благополучно добраться до Байкала, бурханили в местах силы. Это древний обычай задобрить местных богов подношениями, что бы путь был лёгок и благополучен. Сейчас местные никогда не пренебрегают этой традицией. Есть определённые правила. Бурханят водкой. И обязательно оставляют монетки, сигарету, всё, что путнику не жалко поднести богам. В стакан нужно опустить кончик безымянного пальца, а потом разбрызгивать щелчками по четырём сторонам света, начиная с положения Солнца. Главное - помыслы должны быть чистыми и светлыми! Это очень важно!


Традиции
„Куу Калля или Мазар Көкөтөйа“
Автор: Культурно-Исследовательский Центр Айгине

Кыргызстан, Ошская область, Алайский район, Чий Талаа

Это святое место расположено в северной части действующего кладбища села Чий Талаа, Алайского района, Ошской области, Кыргызстан. Оно огорожено вместе с другими могилами и представляет собой небольшой пригорок, на котором кучкой сложено несколько небольших камней. Самым заметным из них является камень размером с голову средней овцы, он напоминает череп человека. Духовный практик Мамасалы Сатыбалдиев из села Боз Караган Алайского района рассказал историю появления камня на этом холме. Группа духовных практиков в 2011 или 2012 году совершала паломничество на святые места Малого и Большого Алая. Примерно в 30 километрах от села Сары Таш, в долине Ак Киндик, один из членов группы увидел этот камень. В группе были практики, получающие вести от духов, их называют аянчыл. Один их духовных вестников или аянчыл передал, что найденный камень необходимо переместить на холм Көкөтөйа и сделать ритуал его возложения на новое место. Зеркало и расческа, лежащие под камнем, появились здесь как атрибуты ритуалы. Көкөтөй – один из главных действующих лиц эпоса Манас. Будучи родственником Манаса из рода Сары Ногой, он оказал большую материальную и духовную поддержку, когда Манас начал освобождение гор Ала-Тоо. Көкөтөй был одним из самых богатых и влиятельных людей, скот которого пасся по всей Ферганской долине. Умер он от болезней и переживаний. А перед смертью просил похоронить себя скромно, “как старуху”, но обязательно – на развилке больших дорог, чтобы путники, проходя мимо, поминали усопшего. Никто точно не знает, где этот герой похоронен. Весть о том, что захоронение Көкөтөйа находится на Алае, в районе села Чий Талаа, впервые была получена духовным вестником Бүбү Майрам в 1998-1999 годах. Эта весть обнародована в версии эпоса под названием “Айкөл Манас”. Как в случае с Манасом и другими крупными представителями своих народов, у Көкөтөйа есть реальное и ритуальное места захоронения. Люди совершают паломничество на место ритуального захоронения Көкөтөйа. Некоторые духовные практики предполагают, что в этих местах похоронен и сам Манас. Говорят, нередко проезжающим мимо путникам здесь даются различные знаки. Местные жители верят, что Манас похоронен на Алае. Они подчеркивают, что “не зря Алай и Алтай – побратимы”. Герой Манас родился на Алтае, а похоронен в алайских горах. («Святые места юга Кыргызстана: Природа. Манас. Ислам»)


Боль священных рощ
«Уход священной рощи Тулимяэ»
Автор: Лехте Томсон

Эстония, Тартуский уезд, деревни Валгута и Эрву, священная роща Тулимяэ

Ветки священных деревьев – фотография сделана на склоне сплошной вырубки RMK.


 

Наследие
«Остров священной рощи деревни Мааласти»
Автор: Герт Каллас

Эстония, Вильяндиский уезд, деревня Мааласти, Хийесаар

Ранней осенью было предпринято небольшое путешествие по древним водным путям на находящийся на реке Навести остров священной рощи Мааласти, на фото на горизонте. Остров священной рощи Мааласти – это неолитический остров на южном берегу когда-то простиравшегося там озера Выртсъярв. На картах мызы Кыо 1830 года остров обозначен как остров Ие. В непосредственной близости находится и болотный сенокос «Аннипяхле», что указывает на место, связанное с древними жертвованиями/ритуалами. Местная легенда гласит, что в древние времена на остров приносили дары водяным духам, чтобы получить богатый улов, говорили, что деревенский кузнец тоже каждый год приносил кусок железа или какой-нибудь нож в благодарность за имеющуюся в окрестностях болотную руду. Впоследствии местные жители укрывались там во время нашествия врагов.

Премию выбрал Эстонский фольклорный архив Эстонского литературного музея.

 

Здоровье
«Очарование»
Автор: Кайри Калманн

Эстония, Сааремаа, деревня Пяхкла, родник Пюхату

Священный родник является многоводным и глубоким – очевидно это и дало ему название. Утверждается, что это самый большой родник на острове Сааремаа. Вытекающий из родника ручей сливается в текущим с севера ручьем и вместе они образуют небольшую речку. Родник считался святым, и жители деревни Пяхкла знают, что сюда приносили дары со всего острова Сааремаа – так ценился родник. Согласно преданиям, в родник проваливались как быки с телегами, так и сенной сарай. Очень живописное и священное место.


Старое Выромаа I/II
«Следую за тобой тенью»
Автор: Янек Йоаб

Эстония, Выруский уезд, деревня Урвасте, дуб Тамме-Лаури






Старое Выромаа I/II
«Дерево с крестом»
Автор: Ханна-Грете Рюютли

Эстония, Пылваский уезд, деревня Кяхри, ель с крестом

Это дерево с крестом не нужно было долго искать. Дерево находится всего в 400 метрах от моего дома. Крест наполовину уничтожен из-за врезавшейся в дерево машины. Крест вырезан в дереве в честь местного деревенского жителя. В юго-восточной Эстонии и сейчас принято, что по пути на кладбище похоронная процессия останавливается у какого-нибудь дерева и на нем в память об умершем человеке вырезается крест. Дерево становится деревом для души умершего человека.


Вирумаа
«Сосна Лаэквере»
Автор: Арви Ээлма

Эстония, Вируский уезд, деревня Каткюла, место священной рощи и священная сосна

В честь 100-летия Эстонской Республики решили посетить сто священных мест. Священная сосна Яндрик в памяти многих поколений все так же растет рядом с шоссе. Это место, где стоит остановится и отдохнуть. Около нее хорошо и безопасно.

 

Острова
Озеро Каали и северное сияние»
Автор: Марко Пальм

Эстония, Сааремаа, деревня Каали, Священное озеро

Фотография сделана во время недавней большой магнитной бури около кратера Каали на Сааремаа. Деревья еще были в осенних красках и ночь безлунной. Поэтому сам кратер находился в полной темноте. По краям с неба светился только зеленоватый отблеск северного сияния и звезды. Все это казалось в том древнем месте таинственным и сказочным. К сожалению, снимок передает только часть этого, и тот, кто хочет испытать то же самое, может увидеть это в ночь, когда в небе северное сияние;)


Мир
„Родник Арашан“
Автор: Культурно-Исследовательский Центр Айгине

Кыргызстан, Нарынская область, Котур-Таш, родник Арашан.

Родник Арашан расположен близ села Котур-Таш, Нарынская область. В давние времена вода в роднике кипела и была горячей. Позже по каким-то причинам вода перестала кипеть. Вода в роднике все же остается целебной. Сюда приходят люди с различными психическими и психологическими расстройствами, а также кишечными заболеваниями. («Ценности Нарына: живые святыни и благодатное знание»), Культурно-Исследовательский Центр Айгине, Кыргызстан.