19 фотографий и 1 видео. Нажмите на изображение, чтобы просмотреть его в большем размере.
Главная премия (1000 евро)
Ночь полнолуния. Свен Зачек
Эстония Пылваский уезд и волость, деревня Таэваскоя
Большое Таэваскода
Снимок побудили сделать ясная и звездная ночь полнолуния, которая придала этому месту еще больше таинственности, чем при дневном свете.
Премия уральских народов
Мыс Бесов нос. Михаил Токмаков
Россия, Карелия, восточный берег Онежского озера
Считающиеся священными петроглифы
Коренные жители всегда считали петроглифа Онежского озера священными. Они верят, что петроглифы сделаны богом, или ссылаясь на местную жительницу М. Филиппову – «Это все божье». Раньше не уничтожали ни одного петроглифа.
Премия Финляндии (300 евро)
Священная гора Алаярве. Мира Вяхяля
Финляндия, Этеля-Похянмаа, Алаярви
Священная гора
Пюхявуори находится в регионе озер Южной Похьянмаа в Алаярве, и его окрестности богаты преданиями.
На горе в качестве священного камня находится «каменный алтарь». Предания гласят, что около него горел вечный священный огонь. На горе также есть священный источник.
Старое поколение считало гору Пюхамяги местом, посвященным богам, куда даже троллям запрещалось приходить.
На скалах Пюхявуори были обнаружены и наскальные рисунки, но до настоящего времени их не смогли с полной уверенностью датировать и проверить. Кто знает, в какие глубины уходит история Пюхявуори, но в наши дни это популярное место посещения, до которого легко добраться. Для меня это тоже замечательное место отдыха на природе.
Премия для фотографов до 16 лет (200 евро)
Кабелимяги. Кяти Ыунпуу
Эстония, Сааремаа, деревня Выхкса
Гора Кабелимяги и священный дуб
Премия «Священная роща»
Священный остров в священном озере. Мати Косе
Эстония, Валгаский уезд, волость Отепяэ, деревня Пюхаярве
Остров Сыыриксаар на озере Пюхаярв
На озере Пюхаярв своей выдающейся округлой формой обращает на себя внимание остров Сыыриксаар или Клоострисаар. Внимание фотографа привлек контраст между выпуклой формой острова в осенних красках и темной и одноуровневой поверхностью воды озера.
Премия «Священное дерево»
Глаза дуба. Хейко Крууси
Эстония, Харьюский уезд, волость Раэ, поселок Юри
Дубовая роща Лехмья
Я неоднократно проезжал мимо дубравы Лехмья, и в один прекрасный октябрьский день решил осмотреться там получше.
Яан Реммель в журнале «Ээсти лоодус» в 2004 году писал: «Дубрава могла использоваться как природное священное место уже примерно 4000 лет назад, так как археологические находки подтверждают наличие достаточно обширного поселения людей в окрестностях Юри за пару тысяч лет до н.э. /…/ Конечно здесь не растут такие старые дубы, так как и деревья смертны и в дубраве сменилось несколько поколений./…/В 1983 году лесоустройство оценило средний возраст дубов Лехмья примерно в 110 лет».
Премия «Священный камень»
Береговой обрыв Панга. Свен Зачек
Эстония, Сааремаа, деревня Панга
Береговой обрыв Панга
Фотография сделана стоя по пояс в воде, чтобы придать виду своеобразную перспективу
Премия «Священные воды»
Озеро Пюхаярв. Свен Зачек
Эстония, Валгаский уезд, волость Отепяэ, деревня Пюхаярве
Озеро Пюхаярв
Снимок был сделан во время наступившей в ноябре волны холода, когда в 12-градусный мороз озеро начало понемногу замерзать, образуя при замерзании интересные узоры.
Премия «Защита природы»
Рассвет с новым снегом. Свен Зачек
Эстония, Ярваский уезд, Пайдеская волость, деревня Выыбу
Озеро Пюхаярв в Матсимяэ
Причиной снимка стал октябрьский снег в 2012 году, достижения которого я отправился фотографировать на болото Сели. Дорога проходила мимо озера Пюхаярв в Матсимяэ, которое сразу привлекло меня своим испаряющимися водами и свежим снегом.
Премия «Жертвенные дары»
Магический родник Синиаллику в Вильяндимаа. Кристин Кооскора
Эстония, Вильяндиский уезд и волость, деревня Интсу
Родник Синиалликас
Моя первая встреча с родником Синиаллику произошла совершенно случайно, когда я со своим молодым человеком гуляла по туристической тропе Синиаллику. Возвращаясь обратно, мы неожиданно решили вернуться другим путем и вместо того, чтобы пойти прямо, свернули налево. Когда дошли до родника, то я была сразу же очарована красотой этого места: прозрачная вода и «бурлящая вода», и все вокруг создавало магическое ощущение. Когда шла фотографировать, то вновь испытала ощущение покоя (лес так влияет на меня).
Подойдя к роднику, я поприветствовала его и поклонилась. Почувствовала глубокое уважение, но, к сожалению, я не взяла в тот раз с собой дары, поскольку я не понимала, как их нужно жертвовать роднику.
Премия «Традиции»
Жертвование серебра. Мехис Борн
Эстония, Вильяндиский уезд и волость, деревня Интсу
Родник Синиаллликас
Жертвование серебра роднику Суур Синиалликас в Вильяндимаа.
Премия «Боль священных рощ»
Обрубок «крестового дерева». Аэт Алтменет
Эстония, Пылваский уезд и волость, древня Росма
Лес «крестовых деревьев» Суленду
Я уже давно хотела побывать в лесу с «крестовыми деревьями», но либо не могла найти правильного места, либо не было возможности. Во время весеннего похода на пути оказался лес «крестовых деревьев» Росма и там было на что посмотреть. К сожалению, от некоторых деревьев остались только обрубки.
Премия «Наследие»
Панорама камня Ристикиви в Киратси. Марко Палм
Эстония, Сааремаа, деревня Киратси
Камень Ристикиви
Панорама из четырех фотографий. Снимки сделаны ночью 14 марта 2022 около камня Ристикиви в Киратси на Сааремаа.
Предание: Как-то раз в ночь накануне рождества жена старого великана Большого Тылля Реэт решила положить большие камни перед дверью церкви в Каарма, чтобы люди не смогли выйти. Только она дошла до древни Киратси, как запел петух. Реэт сильно испугалась. Тесемки фартука порвались и один большой камень выпал за деревней Киратси. Он там и поныне лежит. Люди стали называть его Ристикиви (Крестовый камень). Старая Реэт пошла дальше, и уже прошла через деревню Киратси, как петух пропел во второй раз. Теперь у Реэт порвались все завязки фартука и камни рассыпались по земле. Эти камни и поныне там. Люди называют их Кондикивид (Камни-кости). Такую историю поведала 76-летняя Лийза Кукк в 1947 году.
Премия «Здоровье»
Вода из родника. Свен Зачек
Эстония, Валгаский уезд, Тырваская волость, деревня Хельме
Священная роща Хеьме, родник Хелмеде
Историю в 1962 году рассказала Ольга Партс: «Родник находится справа от входа в замок, в долине. Вода там очень прозрачная. В те времена, когда эта гора принадлежала нашим предкам – древним эстонцам, там росли замечательные дубы. Вечером по четвергам древние эстонцы ходили в священную рощу приносить дары богине Тааре и веселиться. Каждую весну, когда деревья покрывались листвой, здесь проводился праздник. Сюда собирался весь кихельконд. Молодые девушки, чтобы сохранить свою красоту и чистоту, жертвовали духу-защитнику родника свои бусы. Отсюда получил свое название родник и его окрестности (хелмед по-эстонски бусы). Молодые люди соскребали с мечей металл и тоже жертвовали роднику, это должно было придать мечу прочность. Старые языческие верования быстро исчезали. Традиция собираться в священной роще Таары и около родника Хелмеде сохранялась долго, но солдаты охраняли рощу и разгоняли народ. Наконец рощу уничтожили: вырубили лиственные деревья и место них посадили хвойные. Последние эстонцы священными уже не считали. Через священную гору проложили шоссе. Жертвенный камень из рощи отнесли под ворота замка Хелме. Когда замок взорвали, страж ворот замка, солдат-эстонец спас жертвенный камень и перевез его к себе домой на хутор Лаосе в Йыгевесте. Несмотря на разрушения и осквернения в народе сохранилась традиция собираться каждый год в самый большой праздник Таары на горе священной рощи, хотя давно исчезли древние обычаи и дольше сохранялась традиция посыпать тропинки белым песком, как бы смывая этим осквернение священной рощи. Это уже много лет назад было, когда один старый хуторянин в Кооркюла (имя не помню) приказал в день вознесения молодым хуторянам пойти в Хелме, сказав» «Разве наши поля и луга не хотят получить благословления и вы туда не пойдете?». Древнее жертвование даров должно было давать благословление и тем, кто приносил жертвенные дары. Священные рощи были не только местами принесения жертвенных даров, а здесь собиралась молодежь и старики, чтобы веселиться. После принесения жертвенных даров танцевали и играли. Как утрачено значения костров ивановой ночи, так и встреча молодежи в день вознесения в Хелме стала народной традицией, которой отмечали весеннее возрождение природы. В советское время эта традиция исчезла, так как приходившееся на четверг вознесенье было рабочим днем.
RKM II 150, 530/2 (4)
Премия Вана-Выромаа
Могучая гора Вялламяги. Мати Косе
Эстония, Выруский уезд, волость Рыуге, деревня Хаанья
Мощь и сила горы Вялламяэ как самой высокой от подножья горы в Эстонии особенно хорошо выявляется при с воздуха, с ее крутыми склонами и растущим на куполовидной вершине девственным лесом.
Премия Вирумаа
Половодье. Свен Зачек
Эстония, Ида-Вируский уезд, волость Йыхви, деревня Пюхайые
Река Алуоя / Пюхайыги
Этот снимок был сделан в период сильных дождей, который перенес половодье из привычной ранней весны в свежую майскую зелень.
У этой, считающейся священной реки есть и другие названия, такие как Верейыги, Килликаре, Килликери, ручей Улья, Лонди, об этой реке существует много преданий, наиболее интересные из них приведены в последней книге Ахто Каазика «Pühapaikade teejuht» (Путеводитель по природным священным местам). О том, как река получила название Пюхайыги (Священная река) есть также многочисленные предания. Йохан Виллем Лудвиг Луц записал в начале 19 века рассказ, согласно которому как-то раз на берегах реки Пюхайые велась война, и воды реки окрасились в красный цвет от крови. Враждующие стороны заключили на берегу реки мир и после этого реку стали считать священной. Эдуард Пабст предположил, что вода в реке Пюхайыги покраснела от жертвенной крови и отсюда название реки Верейыги (Кровавая река). Школьница Мийна Мартсон слышала в 1939 году от своей матери, что в реке Пюхайыги было священное колесо. Кто хотел стать святым, должен был пойти туда. Отсюда и название реки – Пюхайыги.
Премия Мульгимаа
Старение священного дуба. Эмиль Анищенко
Эстония, Вильяндиский уезд и волость, деревня Лоди
Священная роща и священный дуб Тылламяэ
Дуб Тылламяэ был взят под охрану в 1958 году. Высота дуба почти 30 м и обхват примерно 600 см. Ценность дубу придает бороздчатая кора, которая бывает у очень старых деревьев. Дереву больше 300 лет. Дерево было запломбировано в 1963 году. По сравнению с 2009 годом состояние дуба значительно ухудшилось (большие ветки обломились), но мощь дуба от этого не утратилась и дерево по-прежнему украшает собой гору Тылламяги. Видно, что люди воспринимали это дерево как священное место, так как на дереве можно обнаружить искусственные элементы, которые также символизируют что-то священное.
Премия островов
Рождество на роднике, Урве Херманн
Эстония, Сааремаа, деревня Одалятси
Родники Одалятси
Этот снимок – второй, сделанный в Одалятси в ноябре прошлого года, когда в воде родника отражалось блеснувшее сквозь ветки солнце. На фотографии запечатлелся зеркальный эффект, возникший от легкой ряби на воде, которая образовала ромбовидные цветные окошечки, которые напоминают своеобразные рождественские украшения. Другие украшения видны на дне родника. Хотя это не был конец года, для меня это была последняя поездка к роднику. И можно только представить какое великолепное отражение могло быть в декабре, когда солнце еще ниже, а погода холоднее.
Премия в категории видео
Гора Юмаламяги в Сетомаа. Кая Лилия Фридолин
Эстония, Выруский уезд, волость Сетомаа, деревня Колоссова
Гора Юмаламяги
В августе 2022 я посетила Сетомаа и гору Юмаламяги.
Премия «Боль священных рощ», жертва указателей
Жертвенный камень «Большой камень Ристивялья». Тоомас Кааръярв
Эстония, Вильяндиский уезд и волость, деревня Парика
Большой камень Ристивялья
Согласно преданию здесь раньше росла священная роща. От священного места остались только плодородная почва и священный камень. Как гласит название камень Сууркиви (Суур киви – Большой камень) действительно выделяется своими размерами. Его длина до 7,4 м, ширина 5,8 м и высота 1,4 м. Находящийся рядом с ведущей на хутор по полю дорогой камень хорошо виден с расположенной неподалеку дороги Вильянди-Пыльтсамаа. К сожалению, в глаза бросаются и застревают занозой установленные в течение времени четыре таблички о взятии камня под охрану. Таблички сообщают, что камень находится под охраной памятников старины и природы. Вместо исконной священной рощи здесь вырастает лес из табличек.
Фотографии священных мест, заполоненных табличками, были одной из самых распространенных тем в течение 15 лет проведения фотоконкурса священных природных мест. Особенно много фотографий со множеством табличек поступило на конкурс в этом году. Поэтому комиссия, оценивающая присланные на конкурс фотографии, и организатор конкурса решили в этом году объявить специальную премию табличек-указателей в категории «Боль священных рощ», или премию «жертвы табличек-указателей». Надеемся, что это поможет обществу осознать эту больную тему. Мы хотим, чтобы в дальнейшем всевозможные таблички, информационные стенды и указатели размещались бы таким образом, чтобы они не нарушали вид на природу и в т.ч. на священное место. Этой специальной премией мы хотим поблагодарить всех тех, у которых до сих пор хватало ума, уважения и чувства красоты устанавливать обозначения таким образом, что они, хотя и предоставляют информацию, но не нарушают вид на защищаемое природное место. К счастью, встречаются и такие исключения.
Комиссия по оцениванию фотографий, фотоконкурса «Природные священные рощи», ЦУ Hiite Maja