Огромные каменные глыбы многометровой высоты на склоне горы Нинчурт в Ловозерских тундрах напоминают руины древнего замка. Еще издали они привлекают внимание своими исполинскими размерами и кубическими формами. И задаешься вопросом: откуда на этом пустынном склоне, поросшим мягким мхом, лежит такая "кучка" громадин размером с дом? А гуляя среди них ощущаешь всю мощь и величие природы. Особенно во время надвигающейся грозы, как на фото. Неподалеку от этого места, располагается и священный камень - сейд, который по поверьям коренных жителей саами, обладает мистической силой и исполняет желания. Возможно, эти развалы крупных глыб также играли роль в древних верованиях саамов, но, к сожалению, на сегодняшний день эта информация скорее всего утеряна. Камни привлекали внимание и участников первых экспедиций. Александр Барченко, искавший в этих краях исчезнувшую цивилизацию, в 1922 году предположил, что это руины древнего города страны Гипербореи. А советские геологи 1930-х годов, также задаваясь вопросом происхождения этих глыб, называли их "цыганские палатки", как указано в статье геолога Ирины Буссен.
По поводу камней на фото напишу расширенное пояснение. Камни находятся на склоне горы Нинчурт прямо над берегом священного Сейдозера. Сам склон горы Нинчурт, обращенный к озеру, также, по преданиям и легендам, является священным местом обитания сейдов. Т.е. расположение камней находится в границах священного места обитания духов. Но сказать со 100% уверенностью, что именно они являлись сейдом я не могу. В настоящее время проблема заключается в том, что саамы, не имевшие письменности, почти полностью утратили свой устный фольклор и культуру за период советской власти. В 1920-30-е годы велась мощная борьба с идолопоклонничеством, сейды разрушались, саамов насильно пытались переделать в обычных советских граждан. Сейчас идет восстановление культуры, но большинство легенд и преданий скорее всего утрачено. Единственная надежда на записи этнографов XIX - начала XX века, по которым можно восстановить некоторые факты.
Из книг этнографов можно узнать, что камни, в целом, занимали особое место в культуре и верованиях саамов. Крупные приметные камни, находящиеся на возвышенностях, служили либо ориентирами, либо границами владений, либо сейдами (если по преданию в них жил дух). Происхождение таких камней на пустынных склонах гор саамы объясняли тем, что на этом месте окаменел нойда (шаман в культуре саамов), или целая семья. Такие легенды с превращениями на Сейдозере описал исследователь Арктики Владимир Юльевич Визе (1886-1954), путешествуя по Кольскому в 1910-1912 гг.: "На Сейдозере же находится еще и тундра называемая Непеслогчорр. По лопарскому преданию в этом месте некогда окаменели три колдуньи, мать с двумя дочерями" (источник - "Лопарские сейды". В. Визе. Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1912 г. № 9 - 10), [лопари - устаревшее название народа саами] .Таким же образом объяснялись и образования других крупных одиночных камней и групп камней.
В XX веке именно сюда, на склоны Нинчурта, была совершена одна из первых экспедиций в Ловозерские тундры под руководством Александра Барченко. Он нашел саамов-проводников, которые согласились провести его по священным местам. Увидев эти и другие подобные камни, Барченко предположил, что нашел руины древнего города страны Гипербореи. В 1930-е годы, экспедиции геологов также обратили особое внимание именно на эту группу камней с фотографии, как необычный геологический объект с неясной историей происхождения.
Так что камни на фото - это, в любом случае, значимый, посещаемый и приметный объект, находящийся в границах священного места со своей историей, имевший когда-то свою легенду происхождения, и, возможно, служивший местом поклонения или приношения даров. Но на данный момент информация об этом, к сожалению, утеряна.